年内営業日、あと3日となりました

IMG_5484 (500x333)

 

大野七実さんが、すてきなお手製リースを贈ってくださいました。
そのもりもり感を見て、あっデンマークでおばあちゃんたちが作っていた
コケを盛り込むリースみたい!と思い、キャンドルを真ん中に置いてみました。
ネズやモミの香りが立ち上がって、なんともクリスマスの雰囲気が濃くなってきました。
(『北欧の和み』がお手元にありましたら、
p81 草の環の匂い という文章で綴っていますので、ご覧いただけましたら!)

IMG_5487 (500x333)

ヒナタノオト茶菓部でクリスマスシーズン限定の焼き菓子。
抹茶パウンドに、クランベリーと白インゲン豆を焼きこんでいます。
赤、緑、白、クリスマスカラー。

おまけ!は、稲垣のデンマークお土産。
ライ麦クラッカーに、洋ナシとモミジイチゴのジャムのせ、&ジンジャーの砂糖漬け
+リンゴを煮詰めて作ったキャラメリゼソース。
このソース、初めて購入したのですが、とってもおいしい!!のです。
次回行ったら、ケースごと担いで帰りたい(笑)
ボンホルム島の小さな町の小さな工場で作っていたのです。
デンマークのおいしいものをギュッと、味わっていただけましたら、うれしいです!

IMG_5489 (500x333)

 

こちらは、クレームダンジェ。
やはり、リンゴのソースを。
レモンは国産無農薬のもので。

月、火と、ほんの、ほんの数個なのですが、ヒナタノオト茶菓部謹製の焼き菓子を販売させていただきます。
ほんとーーーに少しの予定なので、ご予約を承らず、ちょうど店頭にありましたら、、
ということでご容赦くださいませ。

IMG_5492 (500x333)

 

日曜日、お店を閉めるとき、ああ、いい雰囲気だなぁ(すみません、、ジガジサン)と、思ってパチリ。
クリスマスに工芸を灯して。
あと3日となりました。

窓辺カフェは、月曜日は18時、火曜日は17時オーダーストップで開きます。
最終日、24日水曜日は16時までと、皆様のご来店をお待ちしております。