洋梨のパウンドケーキ

立派な洋梨が届きましたので、早速ヒナタノオト茶菓部のシェフが
パウンドケーキをつくりました。

大野七実さんの大鉢と田屋道子さんの長方皿
旬の果実で作ってみてください。

「洋梨のパウンドケーキのレシピ」

材料:

・洋梨 1個
・グラニュー糖 30g
・レモン汁 小さじ2
・水 1カップ
・白ワイン カップ 1/4

洋梨を半分に切ってコンポートを作っておく。
半分はトッピング用のくし形に、
もう半分は、生地に混ぜるように角切りにしておく。

・無塩バター 65g    (室温に戻しておく)
・グラニュー糖 50g
・卵 (70g) 1個    (冷蔵庫から出しておく)
・薄力粉 60g       (ベーキングパウダーと合わせてふるっておく)
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・アーモンドパウダー 10g

① ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、
泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜる。

② 溶いた卵を少しずつ加え、さらによく混ぜ、なめらかにする。

③ ②にふるった粉類とアーモンドパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜ、
粉っぽくなくなるまでよく混ぜる。

④ ③に角切りにしたコンポートを入れてさらに混ぜる。

⑤ パウンド型にケーキ用の紙を敷き、④の生地を流し込み、
生地の表面を平らにして、その上にくし形に切ったコンポートをのせる。

⑥ 170℃のオーブンで50分間焼く。

お好みの器でティータイムをお楽しみください!